行业资讯


商务部公告《典当术语》行业标准于2016年9月1日起实施


? ? 据商务部2015年第58号公告,由浙江省典当行业协会起草的《典当术语》(标准编号:SB/T 11131-2015)国内贸易行业标准已经商务部审核予以公布,该标准实施日期为2016年9月1日。

典当业作为特许经营典当业务的特殊工商服务业,改革开放以来,典当业一直受到各级政府的重视和严格监管,获得快速有序地发展,成为我国多层次融资渠道、多元化金融服务体系的有机组成部分。长期以来,典当业还没有统一的专业术语标准,由历史沿袭至今的术语一些内涵已经发生了重大变化,在不同的地区、不同的企业对典当用语的表述和含义也存在差异,容易在典当业务活动中引发不必要的误解、分歧乃至经济纠纷,既不利于典当企业正常开展业务和服务社会,也不利于整个典当行业的健康有序发展。

? ? 为尽快为典当行业制定统一的《典当术语》行业标准,浙江省典当行业协会于2013年3月向商务部申报了流通行业标准项目计划,经《商务部办公厅关于下达2013年流通行业标准项目计划的通知》(商办流通函[2013]第621号)批准立项。编写组参考了各国典当法规中的典当术语,收集整理了国内的常用典当专业术语,结合典当业实际情况对专业术语进行甄别界定,着手起草行业标准。力图通过制定标准,正确标记典当活动中的事物、现象、特性、关系和过程,明确典当经营和管理活动的性质、范围、环节、程序、行为、指标的特定意义,争取为全国典当行业创造最佳的经营秩序与效率。《典当术语》行业标准编制,历时二年多时间,编写组多次向行业内科研机构、标准使用者、业务主管部门和行业组织征求意见,沟通和探讨征集词汇的范围和各个单词、词组的准确含义,反复推敲斟酌,不断形成共识。《典当术语》行业标准的颁布实施,对研究典当业发展的共同属性、本质及普遍规律,规范典当业务经营和管理,增进行业内外交流,促进典当业持续健康发展有积极意义。

? ?《典当术语》是典当行业标准化体系的重要组成部分,同时是典当行业主要的基础性标准,为典当业制订其他标准、规范提供了前提条件;有利于政府部门对典当行业实行科学规划、有效管理,维护典当市场秩序,推进典当业立法的进程;有利于典当行业的信息化、标准化建设,便于传统产业与互联网、大数据、云计算等先进生产力的融合,促进典当行业的转型升级和创新发展;有利于提高典当行业数据信息的公信力,向社会展示典当行业的正面形象和功能作用,更好地为经济建设服务。


0.296047s